Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:06
Москва
14 апреля ‘21, Среда

Около 600 воронежцев обратились к депутатам в рамках тематической недели приемов по вопросам СНТ

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Тематическая неделя приемов по вопросам дач и садоводческих товариществ прошла в Воронежской области на 40 площадках общественных приемных «Единой России» с 29 марта по 2 апреля.

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова депутаты приняли участие в тематической неделе приемов, в ходе которой было получено около 600 обращений по самым актуальным проблемам. В частности, в ряде СНТ отсутствуют площадки для сбора твердых коммунальных отходов, требуют ремонта подъездные пути, в неудовлетворительном состоянии находятся электросети.

«Только в Левобережном районе Воронежа сегодня более 30 садовых некоммерческих товариществ. И интерес горожан к дачному отдыху постоянно растет. Особенно актуально это стало после режима вынужденной самоизоляции, связанного с пандемией коронавируса. И, безусловно, важна поддержка садоводов и огородников на государственном уровне», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

В рамках тематической недели по вопросам дачных и садоводческих товариществ для руководителей СНТ организовали обучающие вебинары.

Депутаты оперативно обработали большинство обращений граждан, поступивших в ходе тематической недели приемов. По ряду проблем провели расширенные правовые консультации, а самые острые вопросы, требующие совместного решения с исполнительными органами власти, взяты парламентариями для дальнейшей работы.

Обсудили и основные изменения в законодательстве, касающиеся сферы садоводства и огородничества. Так, с марта 2021 года участники садовых товариществ могут самостоятельно инициировать проведение комплексных кадастровых работ – соответствующий федеральный закон был разработан Росреестром. Работы касаются группы объектов, а не одного участка, они нужны для устранения реестровых ошибок, из-за которых невозможно поставить либо снять с учета объект недвижимости, а также внести соответствующие изменения в необходимые документы.

До 1 марта 2026 года продлен срок «дачной амнистии», в ходе которой действует упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные садовые и жилые дома продлен. Также в новом сезоне участники садовых некоммерческих товариществ смогут голосовать на заочных собраниях в сети интернет, это существенно упростит порядок проведения собрания собственников.

В ходе тематической недели приемов по вопросам дач и садоводческих товариществ для решения некоторых конкретных вопросов депутаты регионального парламента и сотрудники общественных партийных приемных совершили ряд выездов на территории дачных кооперативов и товариществ.

С дачниками СНТ «Отдых» встретилась зампред Комитета Воронежской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам, руководитель региональной общественной партийной приемной Марина Андрейчук. СНТ «Отдых» – одно из крупнейших товариществ, расположенных на территории Воронежа, там более 2 тысяч участков. Один из основных вопросов – ямочный ремонт дороги, асфальт на которой после зимы находится в аварийном состоянии. Садоводы опасаются, что водители сезонных автобусов сократят маршрут, и придется ходить пешком. Волнует жителей СНТ и состояние местной достопримечательности, речки Тавровки. Водоем нуждается в срочной расчистке, иначе река превратится в болото. С руководством департамента природных ресурсов и экологии Марина Андрейчук связалась прямо во время выездного приема. Работы по расчистке родников и русла реки начнутся в ближайшее время.

Осмотрели вместе с жителями и линии электропередачи. Практически бесхозная местная ЛЭП нуждается в срочной реконструкции. Депутат областной думы направит официальное обращение в региональное отделение компании Россети по этому вопросу.

Как отметила Марина Андрейчук, практически все садоводы области сталкиваются с подобными проблемами.

«Хочу отметить, что абсолютное большинство проблем можно и нужно решать. Самое главное правильно подготовить документы, правильно оформить обращение в органы исполнительной власти. Депутаты Воронежской областной Думы, сотрудники региональной партийной приемной возьмут все обращения на контроль», – пообещала Марина Андрейчук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Под Воронежем откроется выставка утвари времен Петра I во дворце Ольденбургских
Реклама