Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:18
Москва
28 июня ‘22, Вторник

Центробанк продолжает биометрический проект на фоне новостей об утечках данных

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники портала Forbes сообщили, что нашли в Сети личные данные пользователей СДЭКа, Avito, Wildberries, «Билайна», ВТБ.

Издание пишет, что сайт, куда ранее выложили данные пользователей сервиса «Яндекс.Еды», пополнился новым кластером информации. В него попали публичные персоны, как например Ксения Собчак. Всего около 30 человек.

В пресс-службе Wildberries информацию об утечке опровергли. Данные пользователей в сохранности и безопасности, заверило руководство маркетплейса. В Avito и «Яндекс.Еде» тоже говорят, что в последнее время никаких утечек не было.

На основе этого Forbes предполагает, что хакеры, вероятно, собрали все прошлые сливы в одном месте, решив обновить карту личных данных россиян.

У «Яндекс.Еды» недавно была утечка, причиной которой стал человеческий фактор. Клиенты сервиса подали иск в суд с требованием возмещения морального вреда. За нарушение закона о защите личной информации компания заплатила 60 тысяч рублей.

История вызвала резонанс в Сети и дискуссии на тему обеспечения сохранности личных данных. В таких обсуждениях пользователи часто ссылаются на позицию президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, ранее заявившей, что стопроцентную защиту данных обеспечить невозможно. Касперская утверждает, что с учетом технической ограниченности защитных систем и человеческого фактора гарантировать можно только новые утечки. Она подчеркивала, что в свете данного соображения особенно аккуратно нужно обращаться с биометрическими данными, поскольку их утечка грозит проблемами на всю дальнейшую жизнь. Дело в том, что номер телефона, карты, паспортные данные и адрес при желании можно поменять. Но с биометрией всё намного сложнее.

ЦБ задумал перезагрузку ЕБС

Несмотря на подобные предостережения проект создания единой биометрической системы продолжает реализовываться. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова в среду заявила, что в ближайшие годы ЕБС ждет «перезагрузка».

«Мы понимаем, что нам не хватает терминалов и мобильных приложений, где люди могут просто сдать свою биометрию, как это было в иностранных приложениях», - цитирует Скоробогатову агентство «Прайм».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС ждет новый энергетический кризис после заключения «сделки» с США по эмбарго на газ РФ
Реклама