Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
28 июня ‘22, Вторник

Способы перевода денег из России за границу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вследствие санкций и ограничений, наложенных на Банк России, осуществлять денежные переводы за границу стало сложнее.

На днях ЦБ увеличил лимит переводов с $10 до $50 тысяч. Переводы можно делать со счета в российском банке на свой счет или другому человеку за рубеж. Некоторые российские банки попали под санкции и больше не могут делать переводы за границу. Однако есть масса способов перевести деньги по самым разным каналам.

Как пишет РБК, перевод можно сделать через некоторые российские платежные системы и кошельки. Например, «Юнистрим», QIWI, «Золотая Корона».

На сайте «Юнистрим» говорится, что переводы возможны в США, ЕС, страны Азии, включая Китай и Шри-Ланку. Но получить наличные удастся только в 19 государствах. С помощью «Золотой Короны» средства можно отправлять в страны СНГ, Грузию, Чехию. Словом, в страны ближнего зарубежья. По российским картам лимит перевода, как и с «Юнистрим», составляет 300 тысяч рублей.

Есть еще платежная система Contact, принадлежащая компании QIWI. Там переводы резидентам России на кошельки счета и карты недоступны.

Переводы через банки

Финансовый консультант Наталья Смирнова говорит, что если банк не оказался под блокирующими санкциями и не отключен от системы SWIFT, перевод средств за рубеж возможен. Проблема здесь в том, что некоторые банки в ЕС, США часто отклоняют переводы на этапе банка-корреспондента, либо банка-получателя. Поэтому, перед осуществлением операции этот момент лучше уточнить у сотрудников конкретного банка.

SWIFT-переводы оформляются через приложение Тинькофф, но и тут время перевода может быть увеличено. SWIFT-переводы возможны на местные платежные системы Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Абхазии.

Переводы по SWIFT остались для клиентов Росбанка, Газпромбанка и Райффайзенбанка. Сбер сообщает, что переводы за рубеж в рублях доступны резидентам РФ в обычном режиме. Список пунктов назначения у Сбера примерно такой же, как у Тинькофф.

Карты «Мир» работают в Турции, Вьетнаме, в среднеазиатских странах. Соответственно, рублевые переводы тоже возможны.

Счета за пределами России

По словам Натальи Смирновой, иногда единственным выходом из тупиковой необходимости перевода является открытие счета за пределами России. Например, в странах СНГ. На счет можно перевести до $50 тысяч в валюте (в месяц), а потом через эту прокладку спокойно расплачиваться где угодно. Хорошим вариантом будут банки Турции или ОАЭ. Правда со вторым вариантом есть сложности с переводом средств из России.

Примечательно, что для открытия счета за границей не обязательно лично приезжать в отделение банка. «Коллеги открывают по доверенности банковские счета в «дружественных юрисдикциях»: Казахстане, Армении и иже с ними», — пояснил финансовый консультант Владимир Верещак.

Одна деталь – после открытия счета за рубежом в течение месяца об этом нужно уведомить ФНС России, а потом каждый год отчитываться о движении средств по ОДДС и 3-НДФЛ. Кроме того, нужно хорошо знать человека, на которого пишется доверенность, потому как в последнее время стало много «доверенных» лиц, предлагающих соответствующие услуги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕС ждет новый энергетический кризис после заключения «сделки» с США по эмбарго на газ РФ
Реклама